mikitkin
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

История Минского пехотного полка

+3
Борис
Admin
Алексий
Участников: 7

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Алексий Пт Июн 27 2008, 23:31

Так нашел в сети
http://www.library.by/shpargalka/belarus/religion/001/rel-025.htm

ИСТОРИЯ МИНСКОЙ ЦЕРКВИ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
ИСТОЧНИК: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ BELSONET


В 1896 году на далекой окраине Минска, называемой "Долгим бродом", началось строительство новой церкви, восьмой по счету среди приходских храмов города.

На постройку храма-памятника строительным отделением Минского губернского правления в апреле 1896 года была утверждена смета затрат общей суммой 11227 рублей 39 копеек. Местом строительства было избрано военное кладбище, на котором начиная с 40-х годов XIX века находили упокоение умершие в Минском военном госпитале.

Строительство не было долгим, и 2 февраля 1898 года по церковному стилю новопостроенный храм был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского. Чин освящения совершил преосвященный Симеон, епископ Минский и Туровский, впоследствии архиепископ, в сослужении духовенства минских церквей и в присутствии большого числа горожан.
Возведение церкви имело цель увековечить память воинов, убиенных на поле брани во время русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов. В этой войне, приобретшей характер общеславянского движения в защиту независимости болгарского народа, активное участие приняли и уроженцы Белоруссии. Под командованием российского генерала М. Скобелева и белорусского князя Н. Святополка-Мирского белорусские ополченцы особенно отличились при взятии Шипки и в боях под Плевной. Минский пехотный полк первым форсировал Дунай. Воины-белорусы действовали также в составе Могилеве -кого пехотного полка, Белорусских уланского и гусарского полков, 119-го Коломенского пехотного полка и 30-й Коломенской артиллерийской бригады, названных так по месту их формирования в городе Коломне.
Небольшой по объему, крестовокупольный, насыщенный архитектурно-декоративными деталями, храм-памятник построен в традиции русского церковного барокко XVII-XVIII веков. Внутри церковного здания на колоннах помещены мраморные плиты, где золотом начертаны имена погибших в Болгарии 118 воинов Коломенского полка и артиллерийской бригады. В храме доныне хранятся военные реликвии: походная церковь и полковые хоругви 119-го Коломенского пехотного полка.

За алтарной стеной храма устроено захоронение останков высших офицерских чинов, а неподалеку — две братские могилы воинов.
о дня освящения храма и по настоящее время четыре раза в году на Вселенские субботы, а также 3 марта — в день обретения независимости Болгарией, здесь совершаются заупокойные богослужения, за которыми доблестные воины поминаются поименно.
Кроме могил героев Болгарской кампании на кладбище нашли последний земной приют воины...
Алексий
Алексий
Mодератор - унтер
Mодератор - унтер

Количество сообщений : 365
Возраст : 50
Географическое положение : 53 градуса 55 00 \\\'\\\' с. ш - 27 градуса 33 00 \\\'\\\' в.д.
Дата регистрации : 2008-05-20

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Admin Сб Июн 28 2008, 11:09

В продолжение темы информация о военном кладбище, здесь часть информации если есть интерес, продолжу.
Кстати ухаживать за такими могилами было бы мне кажется очень правильно.

Минское военное кладбище:
захоронения дореволюционного периода
Минское военное кладбище: захоронения дореволюционного периода
(сохранившиеся к настоящему времени)
Составители: А. А. Лукьянов, А. Л. Самович, А. А. Шумков Редактор В. Н. Веревкин-Шелюта
Издано в серии "Российский некрополь" (Выпуск 10. СПб.: Издательство ВИРД, 2002. 32 с., схе-ма)
Первые упоминания о кладбище Минского военного госпиталя относятся к 1840-м гг. Оно располагалось в конце Госпитальной улицы, на окраине Минска, в месте называвшимся "Долгий брод". К концу XIX века территория кладбища была заполнена, и в 1895 г. оно было закрыто для захоронений. Позади старого участка к кладбищу был прирезана свободная территория, назван-ная новым Военным кладбищем. Оно было крестообразно разделено дорожками на четыре час-ти (для двух пехотных полков, артиллерии и местных батальонов). 2 июля 1895 г. у воздвигнуто-го в центре большого креста военным духовенством во главе с благочинным 30-й пехотной ди-визии отцом Павлом Богдановичем в присутствии военного начальства и команд от всех частей Минского гарнизона был отслужен соборный молебен, а по освящению нового кладбища - пани-хида по всем усопшим и убиенным воинам на старом. На месте креста, в центре кладбища, предполагалось со временем построить часовню. Однако вскоре было решено строить не ча-совню а храм-памятник, которой увековечил бы память русских воинов, погибших в Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Строительство началось весной 1896 г. и было завершено за пол-тора года. 2 февраля 1898 г. новопостроенный храм был освящен Преосвященнейшим Симео-ном, епископом Минским и Туровским, во имя святого благоверного князя Александра Невского В торжестве приняли участие Виленский генерал-губернатор и командующий войсками Вилен-ского военного округа генерал-от-инфантерии генерал-адъютант В. Н. Троцкий, начальник 4-го армейского корпуса генерал-лейтенант П. Т. Перлик, гражданское начальство Минской губернии и весь офицерский корпус гарнизона.
Александро-Невская церковь получила статус полковой церкви 119-го пехотного Коло-менского полка. В нее были перенесены полковые реликвии: походная церковь и полковые хо-ругви Коломенского полка. На западных столбах внутри церкви были размещены две черного мрамора доски с именами погибших в 1877-1878 гг. офицеров и нижних чинов полка (вырезан-ные ранее на колонках походной церкви) и 30-й артиллерийской бригады. Реликвии и доски до-ныне находятся в церкви.
За алтарной стеной церкви были устроены две братские могилы для нижних чинов. Однако следов этих могил сейчас не видно (могилы сохранились, сам возле них был – Admin).
Александро-Невская церковь в 1915 г. была передана из военного ведомства Минской епархии и обращена в приходской храм.
[Местная хроника//"Минский листок". 1895. 7 июля, № 54. С. 3; Из епархиальной хрони-ки//"Минские епархиальные ведомости". 1898. 15 февр., № 4. С. 135-136; Шейкин Г. Церковь свя-того благоверного великого князя Александра Невского в Минске: Столетие. Минск, 1997; Шей-кин Г. Истории церкви святого благоверного князя Александра Невского//"Минские епархиальные ведомости". 1998. № 1 (44). С. 32-38].
Ныне Военное кладбище находится в ведении Управления предприятий коммунального обслуживания Минской городской администрации и управлении Специализированного комбина-та коммунального обслуживания.
Открыто для посетителей с 9 до 21 часов (в период с 1 апреля по 1 сентября) и с 9 до 19 часов (в период с 1 сентября по 1 апреля).
Официальный адрес: ул. Козлова, 11. Станция метрополитена "Плошча Перамогi", далее трамваем (№ 3, 6 и Cool до остановки "вул. З. Бядулi".
Натурное обследование было произведено в августе 1999 г. Были описаны все, сохра-нившиеся на это время, захоронения дореволюционного периода. Впоследствии производились некоторые уточнения.
Для сбора дополнительной информации о лицах, составивших представляемый список, были привлечены материалы Российского государственного военно-исторического архива (Мо-сква) и Национального архива Республики Беларусь (Минск), все местные минские газеты до 1916 г. включительно, в ряде случаев "Новое Время" и "Русский Инвалид".
К сожалению, традиция подачи в газеты траурных сообщений о смерти, отпевании или похорон в Минске почти совершенно не была развита. В разделе "Местная хроника" давались журналистские отчеты о похоронах только командиров и начальников местных частей. На хра-нении в Национальном архиве Республики Беларусь нет и метрических книг Александро-Невской церкви. Все это весьма затруднило работу, и полностью лишило авторов возможности реконструкции военного некрополя в Минске.
Admin
Admin
Admin - фельдфебель
Admin - фельдфебель

Количество сообщений : 1016
Возраст : 66
Географическое положение : где-то на восточной окраине Минска
Дата регистрации : 2008-05-15

https://mikitkin.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Admin Сб Июн 28 2008, 15:46

Приглашаю всех желающих в понедельник 30 июня к 17.00 возле входа в храм Александра-Невского
Admin
Admin
Admin - фельдфебель
Admin - фельдфебель

Количество сообщений : 1016
Возраст : 66
Географическое положение : где-то на восточной окраине Минска
Дата регистрации : 2008-05-15

https://mikitkin.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Admin Пн Июн 30 2008, 11:08

Для интересующихся 2-я часть информации по Военному кладбищу

"Дополнительная, к указанной на памятнике, информация выделена курсивом. Место захоронения указано в квадратных скобках (следуя первоначальной планировке, следы которой только угадываются, территория кладбища условно разделена нами по частям света). Далее, отдельным блоком, следует информация, почерпнутая из архивных и печатных источников, со ссылками на них в квадратных скобках.
Абрамов Степан Кузьмич. 27 декабря 1852 - Минск 7 декабря 1902, 50 лет от роду. Перекопский (Таврической губернии) уездный воинский начальник, подполковник (от жены) [СВ]. Из солдатских детей, уроженец Минской губернии. Окончил курс Минской классической гимназии. С 1868 г. военной службе в 117-м пехотном Ярославском полку. 28 августа 1870 г. был произведен в унтер-офицеры и переведен в 119-й пехотный Коломенский полк. После прохождения курса наук в Виленском пехотном юнкерском училище в 1874 г. произведен в прапорщики. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. За мужество и храбрость проявленную под Плевной (был ранен в левое плечо ружейной рулей) награжден орденами Св. Станислава 3-й степени и Св. Анны 3-й степени, оба с мечами и бантом. В мая 1881 г., имея чин поручика, по прошению был уволен в отставку. 22 июня 1881 г. зачислен в Раховскую № 12 пешую дружину Болгарской армии ротным командиром. В 1883 г. был произведен в капитаны болгарской службы, а в 1885 г. по прошению уволен из нее. 30 октября 1885 г. вернулся на российскую военную службу и был за-числен в свой полк прежним чином поручика с назначением заведующим учебной командой. С 1887 г. до увольнения из полка занимал должность командира роты и состоял ктитором полковой церкви. Был награжден орденами Св. Станислава 2-й степени (1891 г.), Св. Анны 2-й степени и болгарским Св. Александра 4-й степени (1896 г.). 27 ноября 1897 г. назначен исполняющим должность Перекопского уездного воинского начальника с зачислением по армейской пехоте, а в 1901 г. произведен в подполковники и утвержден в этой должности. При ухудшении здоровья приехал в Минск и 6 декабря 1902 г. написал прошение об отставке. Умер на следующий день от водянки и органического порока сердца. 10 декабря тело его отпевал в церкви Коломенского полка полковой священник протоиерей Павел Богданович. Вторым браком был женат на дочери коллежского асессора Лидии Федоровне Кондратьевой (родилась около 1858 г.). Можно предположить, что она была дочерью коллежского асессора Федора Ивановича Кондратьева (см. ниже). Детей не имел. [РГВИА, ф. 400, оп. 12, д. 23123].
Бабицкий Антон Игнатьевич. 1 августа 1858 - 1 мая 1907, жил 32 года. Делопроизводитель по хозяйственной части 119-го пехотного Коломенского полка, титулярный советник [СЗ]. Из потомственных дворян Минской губернии, римско-католического вероисповедания. После окончания курса наук в Борисовском уездном училище в 1882 г. был определен в штат Минского городского полицейского управления в число канцелярских служителей. В 1883-1884 гг. - письмоводитель Пинской городской больницы. 9 мая 1884 г. зачислен в 119-й пехотный Коломенский полк к исполнению обязанностей делопроизводителя по хозяйственной части. В 1885 г. был произведен в первый классный чин, а в 1886 г. утвержден в должности. В 1888 г. по выслуги лет произведен в губернские секретари. [РГВИА, ф. 400, оп. 9, д. 25016; Памятные книжки Минской губернии].
Барцев Рафаил Андреевич. 1 ноября 1839 - 8 сентября 1901. Действительный статский советник (от жены) [СВ]. Сын диакона Ярославской епархии. В 1862 г. окончил курс наук в Ярославской духовной семинарии со степенью студента. В 1865 г. был зачислен в штаб войск Московского военного округа для приготовления в аудиторы с утверждением в чине коллежского регистратора. В апреле 1866 г. был назначен аудитором 3-го гренадерского Перновского полка, в 1869 г. - причислен к штабу округа старшим аудитором. В 1874 г. произведен в коллежские асессоры. Похоронен на Минском городском военном кладбище 11 сентября. Был женат дочери однодворца Параскеве Осиповне Севрук, православного вероисповедания. Детей не имел. [РГВИА, ф. 801, оп. 50, д. 14, л. 153-157, 160-161 об.; "Новое Время". 1901. 23 сент., № 9179. С. 5].
Бестужев Александр Васильевич. 3 февраля 1836 - Минск 1 сентября 1899. Бывший командир 119-го пехотного Коломенского полка, отставной генерал-майор (вместе с женой А. И. Бестужевой) [СВ, близ церкви]. Из дворян Санкт-Петербургской губернии. Воспитывался в частном учебном заведении. В службе с 1854 г. унтер-офицером в Екатеринославском гренадерском полку. 2 ноября 1855 г. был произведен в первый офицерский чин и переведен в Московский гренадерский полк. С 23 марта 1863 г. по 1 мая 1865 г. находился в походе против повстанцев в Царстве Польском. С 1864 г. служил в Стрелковых батальонах, а 31 января 1875 г. был переведен в 143-й пехотный Дорогобужский полк. Вместе с полком с 12 апреля 1877 г. по 18 июня 1878 г. находился в составе Нижне-Дунайского отряда действующей армии (Русско-турецкая война), в делах и сражениях не был. С 1 января 1880 г. - подполковник. 7 декабря 1888 г. произведен в полковники и назначен командиром 35-го пехотного резервного кадрового батальона, который в 1889 г. был переформирован в 1-й Ивангородский крепостной пехотный батальон. 8 декабря 1894 г. назначен, а 9 февраля 1895 г. прибыл и принял в командование 119-й пехотный Коломенский полк. 19 мая 1899 г. подал прошение об увольнении его в отставку по расстроенному здоровью. Местом своего проживания в отставке указал г. Минск. С момента подачи прошения и реверса по состоянию здоровья состоял больным на своей квартире. Высочайшее соизволение на отставку с награждением чином генерал-майора с мундиром и пенсионом было дано 18 июня 1899 г., приказ последовал 20 июня. На момент отставки имел ордена Св. Владимира 3-й степе-ни (1893 г.), Св. Анны 2-й степени (1887 г.) и Св. Станислава 2-й степени (1883 г.). 27 августа 1897 г. был награжден знаком отличия беспорочной выслуги 40 лет в офицерских чинах. Умер у себя на квартире. Похоронен на Военном кладбище 3 сентября 1899 г. "В полку покойный оставил после себя прекрасную память, а солдаты любили его как отца". Был женат (см. ниже). Имел детей: Александра (родившегося 10 марта 1862 г.), Марию (родившуюся 29 мая 1866 г.), Михаи-ла (родившегося 17 сентября 1868 г., умершего до 1889 г., состоявшего кандидатом в Пажеский Е.В. корпус), Николая (родившегося 23 августа 1872 г.) и Евгению (родившуюся 25 декабря 1875 г.). [РГВИА, ф. 314, оп. 1, д. 1569, л. 103-110; ф. 409, оп. I, д. 163509, л. 20-30 об., п/с 121-325; ф. 400, оп. 17, д. 11676; "Минский листок". 1899. 5 сент., № 205. С. 3].
Бестужева, урожденная Протодьяконова, Анна Иоакимовна (Акимовна). † 6 апреля 1907, 85 лет от роду (вместе с мужем А. В. Бестужевым) [СВ, близ церкви]. Дочь отставного кол-лежского асессора. [РГВИА, ф. 409, оп. I, д. 163509, л. 20-30 об., п/с 121-325]."
Admin
Admin
Admin - фельдфебель
Admin - фельдфебель

Количество сообщений : 1016
Возраст : 66
Географическое положение : где-то на восточной окраине Минска
Дата регистрации : 2008-05-15

https://mikitkin.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Краткий фотоотчет

Сообщение  Admin Вт Июл 01 2008, 12:34

История Минского пехотного полка F7608006b24a
Наши богатыри-гренадеры возле братской могилы нижних чинов 119-го Коломенского пехотного полка (Шипка и Плевна). Плюс автор фото за кадром.

ну и желающие могут взглянуть по ссылке на другие фото.
http://www.radikal.ru/USERS/mikitkin/voennoe-kladbishe

Были и другие фото, но до следующего раза.


Последний раз редактировалось: Admin (Вт Ноя 01 2011, 12:38), всего редактировалось 1 раз(а)
Admin
Admin
Admin - фельдфебель
Admin - фельдфебель

Количество сообщений : 1016
Возраст : 66
Географическое положение : где-то на восточной окраине Минска
Дата регистрации : 2008-05-15

https://mikitkin.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty История Минского пехотного полка

Сообщение  Алексий Вт Июл 01 2008, 20:38

Нарыл что-ето по истории Минского пехотного полка. отзовитесь те кто в нем служил или проходит службу. Very Happy


Минский (54-ый) пехотный полк

(1806-1918)



Указ о формировании Минского мушкетерского полка в составе трёх батальонов был издан военной коллегией 16 августа 1806 г. Укомплектование полка личным составом предполагалось из числа жителей, населявших после 1772 г. западные Российские губернии.

С 1808 г. минские мушкетеры участвовали в военных действиях против Швеции. Вместе с другими войсками полк осаждал шеститысячный гарнизон крепости Свеаборг на юге Финляндии. С её потерей шведы лишились одной из главных морских баз. В качестве трофеев было взято 1989 орудий, 94 гребных судна и 7500 пленных.

В начальный период Отечественной войны 1812 г. Минский пехотный полк принимал участие в арьергардных боях и в жестоком сражении под Смоленском. На Бородинском поле утром 26 августа Минский полк в составе 1-й гренадерской дивизии был атакован превосходящими силами противника. Совершив маневр, полк осуществил контратаку, рассеял боевые порядки французов, отбросил их на исходные позиции.

В последующем полк преследовал захватчиков в направлении Малоярославца, Смоленска, Логойска, Радошковичей, Ольшан, Гродно, участвовал в боях под Люценом и Бауценом. Личный состав Минского пехотного полка отличился в «Битве Народов» под Лейпцигом и при штурме Парижа.

За подвиги, совершённые в годы Отечественной войны, многие офицеры и нижние чины награждены российскими и иностранными орденами, всему личному составу вручили серебряные медали на Андреевской ленте – «1812г.» и «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.».

С началом Крымской войны (1853-1856 гг.) полк участвовал в обороне Севастополя. Минчане мужественно выдерживали тяжёлую осаду и неоднократно наносили ответные удары от 5-го и 6-го бастионов. Вот только один пример. 24 октября 1854 г. Минский пехотный полк с одной лёгкой батареей осуществил вылазку на французские артиллерийские позиции. Оттеснив противника к его траншеям, батальоны ударили в штыки и захватили батареи.

За период севастопольской эпопеи полк потерял 26 офицеров и 4161 нижних чинов. За мужество и бессмертные подвиги 1-му, 2-му, 3-му, 4-му и 6-му батальонам полка пожалованы Георгиевские знамёна с надписью «За Севастополь в 1854-1855 гг.». Каждого офицера и солдата наградили серебряной медалью «За защиту Севастополя» на георгиевской ленте, бронзовой медалью «В память войны 1853-1855 гг.», знаками на шапки «За Севастополь в 1854-1855 гг.». Особо отличившиеся получили георгиевские кресты и произведены либо в унтер-офицеры, либо в офицеры.

В 1877 г. Россия начала войну с Турцией для укрепления своего влияния на Балканах. Форсирование минчанами реки Дунай у Зимницы проходило под уничтожающими ружейно-артиллерийским огнём турок. Разбитые десантные лодки тонули вместе с солдатами. Предвидя потери и у остальных переправлявшихся подразделений, командир 2-й роты поручик Моторный высадился вблизи устья Текир-Дере, несмотря на неравенство в силе, ударил во фланг врагу и взял почти неприступную позицию. Тут же его успехом воспользовались остальные минские роты, волынские и гвардейские батальоны. Помогая друг другу, они бросились на штурм и штыками сбросили турок с высот. В течении 5 месяцев минчане стойко отбивали атаки войск Сулейман-паши на занимаемом ими оборонительном участке Шипкинского перевала. Минский полк был одним из участников окружения и пленения 24-тысячной армии турок у Шейново, перехода Балкан и овладения г. Адрифнополем.

За проявленный героизм и отвагу полк удостоился Георгиевских труб с гравировкой «За переправу через Дунай у Зимницы 15 июня и за Шипку 1877 г.». Офицерам и нижним чинам вручили серебряные медали «В память Русско-турецкой войны 1877-1878 годов», кресты «За военные услуги» герцогства Макленбург-Шверин, а проявившим особые заслуги – российские ордена и румынский серебряные крест «За переход через Дунай».

В начале Русско-японской войны Минский полк был переброшен в Мукден. Там в составе 2-й Меньчжурской армии он занимал передовые позиции на реке Шахэ. В середине января 1905 г. состоялась успешная атака Сандепу. Роты минчан первыми ворвались на западную и южную окраины города, увлекая за собой остальные штурмующие цепи. В мукденских боях полк потерял убитыми 4 офицера и 118 нижних чинов, ранеными – 17 офицеров и 643 нижних чина.

Помимо персональных награждений, всем воинам вручили светло- бронзовую медаль со словами на обратной стороне «Да вознесёт нас Господь в своё время». Спустя два года после окончаний войны, полку была пожалована дополнительная надпись на Георгиевских трубах «За Мукден в 1905 г.». Боевая летопись полка продолжалась на полях кровавых сражений первой мировой войны в 1918 г.
Алексий
Алексий
Mодератор - унтер
Mодератор - унтер

Количество сообщений : 365
Возраст : 50
Географическое положение : 53 градуса 55 00 \\\'\\\' с. ш - 27 градуса 33 00 \\\'\\\' в.д.
Дата регистрации : 2008-05-20

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Алексий Вт Июл 01 2008, 21:24

Боевая служба полка.
из Памятки 125-го пехотного Курского полка
Подполковник Андрей Рудницкий

Сформированный 16-го Августа 1806-го года, во время войны России с Императором французов Наполеоном I-м, Минский Мушкетерский полк вскоре был выдвинут к западной границе Империи в составе 1-го и 3-го баталионов, которые по тогдашнему положению считались действующими, для составления резервов заграничной нашей армии, предводимой Генералом Беннигсеном; второй баталион полка оставался на постоянны квартирах и назначался для обучения рекрут и комплектования действующих баталионов полка.

После целаго ряда более или менее успешных дел и сражений армии Генерала Беннигсена против войск Наполеона у с.с. Чарново, Колозомба и Сохочина 11-го Декабря, и у г. Пултуска и м. Голымина 14-го Декабря 1806-го года, армия Наполеона расположилась на зимния квартиры вдоль реки Вислы. В начале следующаго 1807-го года Генерал Беннигсен с армией, в составе которой, в 4-ю дивизию Генерала Князя Голицына, поступил Минский Мушкетерский полк, предпринял наступление против разбросанных неприятельских корпусов, причем Минский полк принял участие:

В кровопролитном сражении у м. Прейсиш-Эйлау 27 Января 1807-го года; еще накануне этого дня с вечера полк сражался до глубокой ночи за обладание местечком Прейсиш-Эйлау, а за день общей битвы участвовал в поражении французской кавалерии маршала Мюрата и в уничтожении корпуса маршала Ожеро, ошибочно, вследствие мятели, вышедшаго против центра нашей позиции. Сражаясь целый день в числе прочих полков общаго резерва, состояшаго из 4-й и 7-й дивизий под общим начальством Генерала Дохтурова, Минский полк понес большия потери в этом сражении, в котором Наполеон, лично предводительствуя своей победоносной армией, потерпел полное поражение от русских войск, состоявших большею частию из молодых солдат и вновь сформированных полков.Победа эта над лучшею армиею того времени и величайшим из полководцев Европы была одержана не столько искусством Главнокомандующаго Генерала Беннигсена, сколько непоколебимым мужеством, примерным самоотвержением и геройскою храбостию русских полков, подививших этими качествами гений Наполеона и его боевыя способности.

По возобновлении военных действий в конце Мая месяца того-же 1807 года, Минский полк под общим начальством Ген. Кн. Багратиона принимал деятельное участие в авангардных делах у Альткирхена, Вольфедорфа и Анкендорфа и в сражении 29-го Мая у г. Гейлсберга, где русския войска вновь одержали значительный успех над корпусами Наполеоновской армии, но не воспользовались им по причине сильной болезни русскаго главнокомандующаго Генерала Беннигсена.

В последовавшем за тем Фриндландском сражении 2-го Июня 1807 года Минский полк сражался целый день под общим начальством Ген. Князя Горчакова на правом фланге позиции против французских корпусов Ланна и Мортье.

По заключении в том же году Тильзитскаго мира с Франциею, Минский полк оставался внутри Империи на мирном положении до отечественной войны 1812-го года.

В этот трудный для нашего отечества, но славный для русскаго оружия год, когда Наполеон, во главе более чем полумиллионной армии, собранной со всех государств Западной Европы, вступил в пределы России с целью раздавить ее и подчинить своей власти, Минский пехотный полк находился в составе войск 1-й западной армии Генерала Барклая-де-Толли, во 2-м пехотном корпусе Генерала Багговута, в 4-й пехотной дивизии Принца Евгения Виртембергскаго и составлял с Кременчугским полком 2-ю бригаду этой дивизии под начальством Генерала Пышницкаго. К началу кампании полк, в составе 1-го и 3-го баталионов, расположен был на западной границе Империи в Ковенской губернии, 2-й баталион был назначен запасным для обучения рекрут и оставался внутри Империи, полком командовал полковник Красавин.

С открытием войны русския войска, по своей малочисленности (около 200 тысяч), вынуждены были к оборонительным действиям и, после целаго ряда успешных арриергардных боев, впервые сосредоточились под городом Смоленском.

В упорном двухдневном сражении у г. Смоленска 4-го и 5-го Августа 1812 года 4-я пехотная дивизия принца Евгения Виртембергскаго введена была в бой только под конец втораго дня. Вступив в горевший уже во многих местах город по трупам храбрых его защитников, полки 4-й дивизии, после упорнаго боя, окончательно выбили штыками французов из внешней ограды и городских предместий; при этом Минский и Кременчугский полки, вместе с остатками 24-й дивизии Лихачева, окончательно выгнали французский корпус маршала Нея из Красненскаго предместия и прилегающих к нему укреплениий города.

В кровопролитнейшем сражении 26-го Августа 1812 года у с. Бородина Минский и Кременчугский полки сражались с 12-ти часов до 4-х пополудни в центре позиции у батареи Раевскаго, где своею стойкостию привели в совершенное разстройство целый корпус французской тяжелой кавалерии графа Монбрюна (*1) и отбили вместе с войсками 7-го корпуса все аттаки французских корпусов маршала Даву и Вице-короля Италианскаго; вышедши из боя в составе не более 500 человек, бригада эта двинулась под начальством принца Евгения Виртембергскаго на старую Смоленскую дорогу к войскам 3-го корпуса Ген. Тучкова I-го на левом фланге позиции, где опять вступила в бой с полками Вестфальскаго корпуса Жюно и польскаго корпуса Понятовскаго. Сражаясь здесь под общим начальством Генерала Багговута до 6 часов вечера, Минский полк потерял тяжело раненым своего командира Полковника Красавина, более половины нижних чинов и большую часть своих офицеров и хотя неприятельскому успеху здесь положен предел, но в 2-х баталионах Минскаго полка осталось не более 100 человек, выведенных принцем Евгением из боя. Геройское мужество и непоколебимая стойкость русских войск, проявленныя в Бородинском сражении, хотя и не привели к решительной победе, но нанесенный неприятелю урон причинил окончательное разстройство и упадок духа в армии Наполеона, вскоре вынужденной спасаться бегством из России. Минский полк, в числе других наиболее пострадавших в Бородинском сражении, был переформирован в один баталион и, выделив остатки своего состава на укомплектование других полков, был отправлен в глубь России для пополнения и укомплектования рекрутами. В свою очередь и армия Наполеона после Тарутинскаго боя вынуждена была к отступлению, и после целаго ряда нанесенных ей поражений у Малаго-Ярославца, Вязьмы, Краснаго и на р. Березине, от нея остались лишь жалкие остатки, в числе около 1 тысячи человек, спасшихся от русскаго оружия.


Последний раз редактировалось: Алексий (Вт Июл 01 2008, 21:34), всего редактировалось 1 раз(а)
Алексий
Алексий
Mодератор - унтер
Mодератор - унтер

Количество сообщений : 365
Возраст : 50
Географическое положение : 53 градуса 55 00 \\\'\\\' с. ш - 27 градуса 33 00 \\\'\\\' в.д.
Дата регистрации : 2008-05-20

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Алексий Вт Июл 01 2008, 21:25

продолжение
...В то же время запасный баталион Минскаго полка (по нумеру второй), состоя в гарнизоне города Риги, участвовал в преследовании французско-прусскаго корпуса Маршала Макдональда из пределов Империи в Пруссию; а в следующем 1813-м году участвовал в осаде и взятии сильной крепости Данцига, занятой французскими войсками Наполеона.

В 1813-м году, во время войны в Германии, Минский полк в составе одного действующаго баталиона присоединился в начале Июня месяца к войскам Главной армии в городе Рейхенбах (в верхней Силезии) и участвовал в кампании сего года после перемирия в следующих сражениях:

В первый день сражения при г. Дрездене, 14-го Августа, Минский полк, в составе 2-го корпуса принца Евгения Виртембергскаго занимал селение Кричвиц позади праваго фланга позиции, против неприятельскаго корпуса Генерала Вандамма, направлявшагося в тыл Главной Союзной армии; геройскою обороною сего пункта в течении целаго дня, под личным руководством принца Евгения, против упорных аттак превосходных числом французских войск, Минский полк много способствовал к отвращению грозной опасности, угрожавшей всем войскам главной Богемской армии, сражавшимся у г. Дрездена. На следующий день, 15 Августа, полк, в составе того же отряда, отстаивал путь отступления главной армии у с. Цегиста и м. Пирны до конца Дрезденскаго сражения.

На время отступления главной армии из под г. Дрездена, 16-го Августа, Минский полк весь день сражался на Теплицком шоссе, в составе 9-го пехотнаго корпуса принца Евгения Виртембергскаго, совместно с войсками 1-й гвардейской дивизии Генерала Ермолова, под общим начальством графа Остермана Толстаго, против войск Генерала Вандамма; решительными атаками на сс. Кричвиц, Котту, Гисгюбель и Геллендорф, в которых принимал участие Минский полк, наши войска сбили с Теплицкаго шоссе превосходныя числом войска Вандамма и тем прикрыли путь отступления Главной армии через теснины Богемских гор.

В славный день Кульмскаго сражения, 17-го Августа, Минский полк, в числе прочих войск принца Евгения Виртембергскаго, сражался весь день в центре позиции в селении Пристен, которое переходило несколько раз из рук в руки, а к ночи окончательно осталось за русскими; этим геройским сопротивлением неприятельский корпус Ген. Вандамма решительно был остановлен у м. Кульма, где на следующий день, 18-го Августа, был окружен войсками Главной армии и почти совершенно уничтожен, при чем взяты в плен: сам командир корпуса Вандамм с 3-мя Генералами, 82-мя орудиями, двумя орлами, тремя знаменами и более 10 тысяч человек со всеми обозами и парками.

По возобновлении наступления Главной Богемской армии к Дрездену, Минский полк участвовал в аттаке 2-го Сентября против дивизии Дюмонсо у с. Коллендорфа, в составе своей дивизии под общим начальством Принца Евгения Виртембергскаго, а на следующий день, 3-го Сентября, в отражении французов на позиции у с. Геллендорфа на том-же Теплицком шоссе.

В трехдневном сражении под г. Лейпцигом, названном битвою народов, Минский полк сражался в первый день, 4-го Октября, у м. Вахау, в центре союзных войск совместно с Тобольским полком под командою полковника Рейбница, в составе войск 2-го пехотнаго корпуса принца Евгения Виртембергскаго. Во второй день Лейпцигскаго сражения Минцы в том-же отряде расположены были у сел. Госсы, в центре Главной армии; а в третий день, 6-го Октября, Минский полк в составе того-же корпуса наступал между с.с. Либертволквицем и Вахау против главнаго оборонительнаго пункта неприятельской позиции у сел. Пробстгейде, при аттаке на которое понес сильныя потери и выведен из кровопролитнаго боя в составе не более 100 человек, оставшихся в строю.

В кампании 1814-го года во Франции Минский полк в однобаталионном составе силою свыше 500 человек, переправился через р. Рейн во главе прочих русских войск 22-го Декабря 1813-го года у форта Луи против г. Раштадта в числе прочих полков 4-ой пехотной дивизии Генерала Пышницкаго, занявшей г. Гагенау по дороге к г. Нанси; за тем по присоединении 14-го Февраля 1814 года, втораго баталиона, прибывшаго из под кр. Данцига, принимал участие:

В сражении при г. Бар-сюр-Об, 15-го Февраля 1814 г., Минский полк, находясь в обходной колонне графа Витгенштейна, аттаковал в числе прочих полков 4-й дивизии под общим начальством Принца Евгения Виртембергскаго мызу Вернон-фе, составлявшую центр неприятельской позиции и, овладев ею с боя, удерживал против превосходнаго числом неприятеля до конца сражения, окончившагося отступлением французов к г. Труа по дороге в Париж.

При преследовании затем корпуса Удино в г. Труа, Минский полк участвовал в деле близ с.с. Бурантон и Лобрессель 19-го Февраля в составе того же отряда, аттаковавшаго левый фланг неприятельской позиции и затем выбившаго неприятеля из деревни Теннельер близ г. Труа, равно как и во всятии с боя этого города.

В то же почти время, на другом фронте наступления созников, в сражении у м. Краона 23-го Февраля 1814-го года Бутырский пехотный полк, состоявший в 24-й пехотной дивизии Генерал-Маиора Вуича, сражался целый день в составе корпуса графа Воронцова против вдвое превоходившей его числом французской армии, предводимой самим Наполеоном и, будучи окружен совместно с Ширванским полком многочисленною неприятельскою кавалериею, штыками прокладывал себе дорогу и тем покрыл себя громкою славою, а в награду за совершенные подвиги получил Георгиеское знамя с надписью: "За сражение 23-го февраля 1814 года близ местечка Краона", - от 3-го баталиона этого полка, поступившаго в 1831-м году в состав Минскаго и переименованнаго впоследствии в 5-й резервный баталион полк унаследовал и Георгиевское знамя с упомянутою надписью, перешедшее ныне в 125-й пехотный Курский полк во второй баталион, основанием которому послужил бывший 3-й баталион Бутырскаго полка.

В сражении при г. Арси-сюр-Об 9-Марта 1814 года, в составе войск 2-го пехотнаго корпуса Принца Евгения Виртембергскаго, Минский полк в числе первых ворвался на штыках в западное предместие города Арси и, аттаковав с прочими войсками мост на реке Обе, способствовал нанесению сильнаго поражения арриегргарду Маршала Удино, прикрывавшаго оступление Наполеона.

При покорении Парижа 18-го Марта 1814 г. Минский полк, в составе войск принца Евгения Виртембергскаго, сражался целый день в центре оборонительной неприятельской позиции на Роменвильском плато, у селения Пре-Сен-Жерве и на высотах Бельвилля, с овладением которыми войска маршалов Мармлона и Мортье сдали столицу Франции союзникам. Полки 4-ой дивизии, и в том числе Минский, принимали столь видное участие в кровопролитном сражении этого дня, что начальствовавший ими принц Евгений Виртембергский был произведен в Генералы от инфантерии, имея всего 26 лет от роду.

По возвращении из заграничнаго похода, Минский полк совместно с Волынским пехотным, составил 1-ю бригаду 14-й пехотной дивизии, поступившей в состав 5-го пехотнаго корпуса, из котораго впоследствии 14-я дивизия переведена в состав Литовскаго корпуса с присвоением ей 25-го номера.

Во время Русско-Турецкой войны 1828-1829 годов, Минский полк, состоя уже в Литовском корпусе, в кампании не участвовал; вся 25-я пехотная дивизия расположена была по квартирам в Волынской губернии.

При начале Польскаго возстания 1830-го года 25-я пехотная дивизия, расположенная в Волынской губернии вокруг г. Дубно, сосредоточилась к Брест-Литовску, а оттуда передвинута в окрестности г. Белостока и 25-го Января 1831-го года перешла границу Царства Польскаго в составе Литовскаго корпуса барона Розена близ м. Сураж и Топчева. Двигаясь к центру возстания, г. Варшаве, в составе главных сил армии графа Дибича Забалканскаго, Минский полк принимал весьма деятельное участие в первой половине кампании, а именно:

В сражении при Вавре 7-го Февраля Минский полк участвовал в аттаках против польской дивизии Круковецкаго на правом фланге позиции и в овладении с боя деревнею Кавенчин; на следующий день, 8-го Февраля, Минский полк сражался в Ольховой роще, составлявшей центр неприятельской позиции у м. Грохова и храбро ворвался вместе с Волынским полком в опушку рощи, занятой превосходными силами неприятеля, но, будучи отозван обратно, понес значительные потери.

В Гроховском сражении 13-го Февраля 1831 года Минский полк сражался в центре неприятельской позиции в Ольховой роще, обороняемой польскими дивизиями Жимирскаго и Скржинецкаго, и принимал участие в пяти последовательных аттаках этой рощи, пока окончательным взятием ея участь сражения не была решена в нашу пользу; в продолжительном и упорном бою этом Минский полк наравне с прочими полками Литовскаго корпуса был сильно ослаблен понесенными потерями и оба действующие баталиона полка были впоследствии сведены в один(*2).

Во время наступившаго после Гроховскаго сражения бездействия нашей армии для подготовки переправы через р. Вислу, войска Литовскаго корпуса и в том числе Минский полк расположены были против предм. Праги вдоль Брестскаго шоссе и прикрывали квартирное расположение остальных войск армии. Третий (запасный) баталион Минскаго полка в это время поступил в отряд Генерала Балбекова и, двигаясь через Владимир-Волынск, Устилуг на Красностав, принял участие в преграждении пути отряду польскаго генерала Дверницкаго, направлявшагося на Волынь.

В последовавшем за тем неожиданном нападении польской армии Скржинецкаго на квартиры Литовскаго корпуса, Минский полк сражался 19-го Марта у селений Дембе-Вельке и Рыше и 29 Марта у с. Игане и вновь понес значительныя потери. Ослабленные прежними боями полки Литовскаго корпуса барона Розена, отступили к г. Седльце с целью увлечь за собою польскую армию, чтобы отрезать ее от г. Варшавы; а за тем направлены были к Брест-Литовску для прикрытия границ Империи и охранения тыла армии.

Под конец польской кампании, когда наша Главная армия, под начальством фельдмаршала Паскевича, обложила г. Варшаву с леваго берега р. Вислы, а Литовский корпус бар. Розена приблизился к предм. Праге с праваго берега этой реки, сильный корпус польских войск ген. Ромарино направился против войск Литовскаго корпуса; при отступлении барона Розена к Бресту, Минский полк сражался с войсками Ромарино у м. Мендзыржеца 17-го Августа 1831-го года, а после взятия г. Варшавы войсками главной армии участвовал в составе Литовскаго корпуса в преследовании войск Ромарино к г. Завихостью и в изгнании их за границу Австрийской Империи после боев у м. Юзефова, Рахова и Борова 3-го и 4-го Сентября 1831 года, чем и закончилось участие Минцев в подавлении польскаго мятежа.

В 1849-м году, во время войны с Венгерцами, Минский полк, приндлежа к 1-ой бригаде 14-ой пехотной дивизии, входил в состав 5-го пехотнаго корпуса Генерал-Адъютанта Лидерса, назначеннаго для усмирения Трансильвании и находившагося в то время в княжествах Молдавии и Валахии для прикрытия границ Империи. Со вступлением 6-го Июня 1849-го года отряда Генерала Лидерса в Трансильванию, Минский полк был оставлен в г. Бухаресте для прикрытия границы и тыла действующих войск, где и оставался под начальством Генерала Данненберга до окончательнаго усмирения Венгрии и Трансильвании осенью того-же года, не приняв участия в военных действиях.
Алексий
Алексий
Mодератор - унтер
Mодератор - унтер

Количество сообщений : 365
Возраст : 50
Географическое положение : 53 градуса 55 00 \\\'\\\' с. ш - 27 градуса 33 00 \\\'\\\' в.д.
Дата регистрации : 2008-05-20

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Алексий Вт Июл 01 2008, 21:28

продолжение 2

Во время Восточной войны 1853-го, 1854-го и 1855-го годов, Минский полк сражался с союзниками преимущественно в Крыму и отличился при обороне г. Севастополя, за что и награжден Георгиевскими знаменами. Состоя в той-же 1-ой бригаде 14-ой пехотной дивизии генерала Моллера, Минский полк находился в начале Сентября 1854-го года в окрестностях Севастополя, когда соединенная Англо-французская армия, силою в 65 тысяч, высадилась в Крыму близ г. Евпатории под начальством Лорда Раглана и маршала Сент-Арно. В начавшихся военных действиях в Крыму Минский полк принял участие в следующих сражениях:

В сражении 8-го Сентября 1854 г. на р. Альме Минский полк, в составе 4-х действующих баталионов, был расположен на левом фланге Алминской позиции у селений Аклез и Орта-Кисек против устья речки Альмы и сражался против французских дивизий Генералов Боске и Канробера, совместно с Московским пехотным полком, в течении нескольких часов, причем понес потери около 1 тысячи человек и в числе их убыли: Командир полка полковник Приходкин(*3) и большая часть баталионных и ротных командиров. По числу потерь, Минский полк был третьим из наиболее пострадавших в этом сражении.

27-го Сентября 1854 года Минский полк вступил в осажденный г. Севастополь для непосредственной его обороны и усиления гарнизона, в составе котораго уже находился 6-й резервный баталион (3-й баталион Кур. полка) с начала обложения; 5-й резервный баталион полка вступил в город 14-го Ноября 1854-го года.

Во время перваго бомбардирования Севастополя 5-го Сентября 1854 года и в последующие дни, Минский полк расположен был за 5-м бастионом и составлял частный резерв 1-го отделения оборонительной линии, а 6-ой резервный баталион полка состоял в общем резерве городской стороны на Театральной площади.

В день Инкерманскаго сражения, 24-го Октября 1854 года, Минский полк под начальством Полковника Афанасьева назначен был для производства вылазки с целью отвлечения внимания неприятеля от главнаго - нашей атаки и, выступив в 9,5 - часов утра, под общим начальством Генерала Тимофеева из укреплений, Минцы бросились на французския батареи № 1 и № 2, расположенныя на Рудольфовой горе, опрокинули передовыя войска французов, взяли с боя обе батареи, заклепали на них 15 неприятельских осадных орудий и двинулись против французских резервов, но встреченные бригадами генералов Лурмеля и д'Орелли и дивизиею Лавальяна, вынуждены были к отступлению, потеряв в смелых аттаках и упорном бою с многочисленным неприятелем более половины свои офицеров и около 1 тысячи нижних чинов.

В ночь с 7-го на 8-ое Января 1855 года команда охотников Минскаго полка из 250 человек, поддержанная 3-ею гренадерскою ротою, под общим начальством того-же полка Маиора Рудановскаго, произвела около 11 часов вечера сильную вылазку против французских траншей на Рудольфовой горе, стремительно ворвалась в них и опрокинула прикрытие и передовыя части неприятеля к его резервам, с которыми завязала упорную рукопашную свалку, продолжавшуюся около получаса. Кроме нанесения неприятелю сильнаго урона и поднятии общей тревоги во французском лагере, охотники взяли в плен 1 офицера, 2-х унтер-офицеров и 6 рядовых.

Во время большой вылазки отряда Генерал-Лейтенанта Хрулева в ночь с 10 на 11-е Марта 1855 г. против французских подступов впереди Камчатскаго люнета, команда охотников 6-го резервнаго баталиона Минскаго полка, в 200 человек, под командой лейтенанта Астапова с 60 матросами, двинулась по Лабораторному оврагу против английских траншей и, аттаковав их в штыки, разсеяла и частью уничтожила прикрытие, взяв в плен командира 34 полка полковника Колли и 6 рядовых. В то же время другая команда охотников того же баталиона участвовала в нападении на английския батареи Зеленой горы под начальством лейтенанта Берюлева, где вязты были английския батареи № 7 и 8, орудия на них заклепаны и батареи частью срыты, а в последующем рукопашном бою с прикрытием, взяты в плен инженерный капитан Монтегю и 6 рядовых.

Во время 2-го усиленнаго бомбардирования Севастополя, с 28-го Марта по 7-е Апреля 1855 года, Минский полк, под командой полковника Афанасьева весь находился на оборонительной линии Корабельной стороны, куда был переведен с 1-го отделения (Городской стороны) в исходе Марта перед Пасхою. В половине Апреля месяца полк был переведен обратно на Городскую сторону и вследствие большой убыли людей при производстве частых вылазок переформирован в 2-х баталионный состав; 5-ый и 6-ой резервные баталионы, переформированные также в один сводный баталион, оставлены на 3-м отделении Корабельной стороны.

При обороне контр-аппрошей у городскаго кладбища (впереди 5-го и 6-го бастионов) вечером 10-го Мая Минский полк сражался против колонны Генерала Ламотружа и войск Генерала де-Салля, при чем, не смотря на отчаянное упорство отборных французских войск, неприятель был выбит из занятых им контр-аппрошей и отброшен с значительным уроном, а кладбищенския ложементы остались в нашей власти и заняты были на день 250 челов. охотников Минскаго полка.

Во время третьяго бомбардирования Севастополя с 25-го по 30-е Мая, Минский полк расположен был на 6-м бастионе (1-го отделения), а сводный резервный баталион находился в гарнизоне 3-го бастиона (3-го отделения) и принимал участие в отбитии штурма англичан против контр-аппрошей этого бастиона вечером, 26-го Мая, во время штурма французов против Волынскаго, Селегнинскаго и Камчатскаго редутов.

Во время четвертаго бомбардирования Севастополя 5-го и 6-го Июня и штурма союзников против Корабельной стороны (3-го, 4-го и 5-го отделений) 6-го Июля Минский полк оставался на прежних местах, при чем сводный резервный баталион полка, под командою полковника Маловскаго, отбил атаку английской бригады Генерала Эйра против наши батарей на Пересыпи.

Во время пятаго бомбардирования с 5-го по 9-е Августа после сражения 4-го Августа на р. Черной, Минский полк и сводный резервный баталион его оставались на прежних местах, а предположенная в день сражения вылазка гарнизона не состоялась вследствие неудачи главной атаки.

Во время последняго общаго бомбардирования с 24-го Августа и общаго штурма Севастопольских укреплений 27-го Августа 1855-го года Минский полк под командою Подполковника Матвеева находился на батареях левее 6-го бастиона и принял участие в отбитии штурма французских дивизий Лавальяна и Пате против 5-го бастиона и выбил совместно с Житомирским полком и частию Екатеринбургскаго французскую дивизию д'Отмара из редута Шварца; при этой аттаке у неприятеля убито два Генерала (Риве и Бретон), ранено два Генерала (Кустон и Трошю) и взят в плен командир полка Полковник Баннер, а укрепления наши на городской стороне остались в наших руках. В то-же время сводный резервный баталион полка, находившийся правее 3-го бастиона (Корабельной стороны 3-го отделю), под командою Полковника Маслова, отбил штурм английской дивизии Ген. Бодрингтона против 3-го бастиона и занятых баталионом батарей.

При очищении г. Севастополя и отступлении наших войск на Северную сторону в ночь на 28-е Августа и утром этого дня, Минский полк, совместно с Волынским и Тобольским полками, составляли арриергард Городской стороны под начальством Генерала Хрущова и прикрывали отступление войск до окончательнаго перехода всех частей на Северную сторону(*4).
в 1863-м году в городе Обояни (Курской губ.) из 4-го, 5-го и 6-го резервных баталионов Минскаго был сфорирован новый Курский пехотный полк...

Примечания:

(*1) При этом в карсах Минскаго полка нашли личную защиту Генералы: Барклай-де-Толли, Милорадович, Раевский и другие начальники.

(*2) Третий (запасный) баталион оставлен был в г. Луцке, Волынской губ.

(*3) Полковник Приходкин тяжело ранен и вынужден оставить строй в конце сражения.

(*4) Полки эти, находившиеся тогда в весьма малом составе, избраны для этого труднаго дела самим Генералом Хрущовым, как составлявшие красу и честь Крымской армии, по выражению Хрущова.
Алексий
Алексий
Mодератор - унтер
Mодератор - унтер

Количество сообщений : 365
Возраст : 50
Географическое положение : 53 градуса 55 00 \\\'\\\' с. ш - 27 градуса 33 00 \\\'\\\' в.д.
Дата регистрации : 2008-05-20

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Борис Вт Июл 01 2008, 21:29

Алексий пишет:С 1808 г. минские мушкетеры участвовали в военных действиях против Швеции. Вместе с другими войсками полк осаждал шеститысячный гарнизон крепости Свеаборг на юге Финляндии. С её потерей шведы лишились одной из главных морских баз. В качестве трофеев было взято 1989 орудий, 94 гребных судна и 7500 пленных.


За период севастопольской эпопеи полк потерял 26 офицеров и 4161 нижних чинов. Каждого офицера и солдата наградили серебряной медалью «За защиту Севастополя» на георгиевской ленте, бронзовой медалью «В память войны 1853-1855 гг.», знаками на шапки «За Севастополь в 1854-1855 гг.». Особо отличившиеся получили георгиевские кресты и произведены либо в унтер-офицеры, либо в офицеры

Лёшка,где нашёл,нет-ли там ещё чего нибудь,более подробно?Не кажется тебе несоответствие,гарнизон в 6000 человек,а пленных 7500?
Сколько было по штату в полку на начало Крымской войны?Были-ли пополнения в ходе боевых действий?
Сколько осталось в полку после понесённых потерь (26 офицеров и 4161 нижних чинов).
Где и как полк воевал в 1-ю мировую?
Замечательная тема,надо её поддерживать,обсуждать;кто ,что найдёт выкладывайте на форум.
Глядиш и скоро историю своего полка будем знать как отче наш.Интересна будет тема потомков полка,захоронений.Можно попробовать пошиться на руско-турецкую войну,тогда выход на Болгарию в летний сезон.
Борис
Борис

Количество сообщений : 85
Возраст : 62
Географическое положение : Сморгонь
Дата регистрации : 2008-05-19

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Алексий Вт Июл 01 2008, 21:55

Информация о нахождении знамени Минского пехотного полка

54й пех. Минский (до 1915г. - Е.В. Царя Болгарского) полк 1906 16.8 Георг.юб.зн. М1900. Кайма светло-синяя. Навершие М1867 (Г.Арм.). Древко черное. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отр. Георг. ленты) «1806-1906». Спас Нерукотворный. Александр.юб.лента «1906 года» «1806г. Минскiй Мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, хранилось в Белградском храме; в 1945г. вывезено в Москву.

с http://mosgrenadier.narod.ru/dip/inf53104.htm
с сайта военно-исторического клуба "Московскiй гренадеръ"

http://www.moscow-grenadier.org/
Алексий
Алексий
Mодератор - унтер
Mодератор - унтер

Количество сообщений : 365
Возраст : 50
Географическое положение : 53 градуса 55 00 \\\'\\\' с. ш - 27 градуса 33 00 \\\'\\\' в.д.
Дата регистрации : 2008-05-20

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Борис Вт Июл 01 2008, 22:04

Лёшка,а кто автор ?
Очень интересно,но постоянно приходиться читать между строк.
Что-то типа боевого листка,вот мол какие мы,постоянно воюем с превосходящими силами противника возглавляемыми самим Наполеоном,костыляем им по полной программе.Только от полка остаётся обычно не более 100 человек и обычно приходиться отступать.
Интересно было-бы найти мнения противника.
Кстати,в Крымскую,кто внимательно читал,был взят в плен инженер-капитан Монтегю.Это имя вам никого не напоминает?
Борис
Борис

Количество сообщений : 85
Возраст : 62
Географическое положение : Сморгонь
Дата регистрации : 2008-05-19

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Алексий Вт Июл 01 2008, 22:52

Борис пишет:Лёшка,а кто автор ?

Второе из Памятки 125-го пехотного Курского полка автор
Подполковник Андрей Рудницкий
первое на yourdomain.com там была ссылка на http://baltic1812.jucom.lv/friends/minsk1.html но она не работает
Алексий
Алексий
Mодератор - унтер
Mодератор - унтер

Количество сообщений : 365
Возраст : 50
Географическое положение : 53 градуса 55 00 \\\'\\\' с. ш - 27 градуса 33 00 \\\'\\\' в.д.
Дата регистрации : 2008-05-20

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Борис Вт Июл 08 2008, 19:23

Алексий пишет:Кое-чего в разделе могу продложать. И не только по истории МПП.. Если кому-то интересно. Question Что-то по нахождению информации про местоприбывании нашего флага мало заинтересовала.
Лёшка,очень интересно.Молодец.
Борис
Борис

Количество сообщений : 85
Возраст : 62
Географическое положение : Сморгонь
Дата регистрации : 2008-05-19

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Алексий Вт Июл 08 2008, 20:09

нашел интересную статью "Чем и как проявилась война 1812 года для белорусов
на сайте http://www.3dway.org/ (опозиционного настроения)
по ссылке http://www.3dway.org/node/6094

Великое герцогство Литовское


02/27/2007 - 04:08 /

За три месяца до вторжения Наполеона в пределы Российской империи Александр I передал конфиденциальное письмо Адаму Чарторыйскому, близкому другу, идеологу восстановления польского государства. Вот, в частности, о каких важных вопросах писал ему царь:

«…Вы слишком осведомлены, чтобы не видеть, насколько ему чужды либеральные идеи по отношению в Вашему отечеству. Наполеон имел по этому поводу конфиденциальные разговоры с австрийским и прусским посланниками, и тон, в котором он высказывался, рисует прекрасно его характер и недостаток привязанности к Вашим соотечественникам, которых он считает лишь орудием своей ненависти к России.

Эта война, которой, как кажется мне, не придется избежать, … позволяет мне свободно заняться моими любимыми мечтами о возрождении Вашего отечества…

Хотя не невозможно, чтобы мы могли с нашими войсками добраться до Вислы, даже перейти ее и таким образом вступить в Варшаву, все-таки будет благоразумнее не строить наших расчетов на столь выгодных шансах; из-за этого рождается необходимость сообразовать наши поступки с тем, чтобы не рассчитывать на помощь и преимущества, которые бы нам могло доставить обладание Варшавой. Следовательно, нам нужно будет сосредоточить нашу деятельность в наших областях.

Из этого вытекают несколько крайне важных для решения вопросов.

Какой самый удобный момент, чтобы провозгласить восстановление Польши? Совпадет ли он с моментом разрыва?

Будет ли это после того, как военные действия доставят нам известные высшие преимущества?

Если предпочтение может быть оказано второму условию, то будет ли полезно успеху наших планов, если учредить Великое герцогство Литовское, как предварительное мероприятие, и даровать ему одну из намеченных конституций?

Или следует отложить это мероприятие, присовокупив его к возрождению Польши в полном составе?»

Создание Великого герцогства Литовского по замыслу могло стать российским противовесом Герцогству Варшавскому, созданному Наполеоном на тех землях Польши, которые были присоединены Пруссией и Австрией. Великое герцогство Литовское, по мысли царя, должно было удовлетворить патриотические желания шляхты бывшего Великого княжества Литовского и усилить ее пророссийские чувства. Герцогство планировалось образовать из губерний – Виленской, Минской, Витебской, Могилевской, Волынской, Подольской и Киевской. Верховная власть принадлежала особе императора, но его наместницей, великой княгиней, полагали поставить Екатерину Павловну, сестру Александра I. Проект содержал пункты о личном освобождении крестьян и создании 100-тысячной армии, которая входила бы в состав российской, но имела бы особую форму.

Развязанная Наполеоном война поставила крест на этом проекте, который отражал мечты польских государственников восстановить автономию Княжества как первую ступень полного возрождения Речи Посполитой Польской.

Для Беларуси эта война началась на рассвете 24 июня, когда армии Бонапарта перешли Неман.

Предвоенные обстоятельства

Объяснение этому лежит в предыдущей истории. Начиная с первого российского раздела соседней державы, за 1772-1800 годы во владение русским помещикам было роздано 208.550 душ белорусов мужского пола – фактически крестьянских семей. С женами и детьми это составляло более миллиона человек – четвертую часть всего населения Беларуси.

Существование крестьян ухудшилось с присоединением России к континентальной блокаде Англии - уменьшился вывоз хлеба, сала, льна, что снизило цены на них почти вдвое. Непомерным гнетом стали для белорусских и литовских губерний налоги, которые тут, в отличие от внутреннних губерний Росии, собирались не в ассигнациях, а в металлической моненте (золотой и серебряной). Но по существовавшему тогда неофициальному курсу за 100 рублей ассигнациями давали 22 рубля серебром. Царское правительство просто выбирало с этих земель золото и серебро по стоимости бумажных денег. Иными словами, в Беларуси и Литве налоги оказались в 4-5 раз выше, чем в российских губерниях, что, с одной стороны, подрывало местную экономику, а с другой - разжигало недовольство.

Вводились также рекрутские наборы, которых раньше белорусские земли не знали. Человек, которого отдавали в рекруты, практически навсегда лишался семьи, родных, родного дома и родины. Только в 1793 году этот срок был ограничен 25 годами; тогда в Российской армии несли службу белорусские солдаты по 20 рекрутским наборам. Следующее уменьшение срока службы – до 20 лет – произошло в 1834 году. В годы царствования Александра обычно брали 4-5 рекрутов с 500 душ и только трижды – по 1 человеку. Наборы 1802 и 1803 годов дали по 6 тысяч белорусских рекрутов, наборы 1806, 1807 годов – 33 зысячи, набор 1811 года – 14, 7 тысяч. Зимой 1812 года брали па 8 рекрутов с 500 душ. Поэтому за первое десятилетие, к началу войны с Наполеоном, белорусские земли поставили в армию более 130 тысяч солдат. Если учесть 24-летний срок службы, то на 1812 год в армии находились еще солдаты призыва 1782 года; в совокупности всех наборов это составляло 220 тысяч человек.

Дороги войны

Создав на западных границах группировку в 450 тысяч войск (позже к ней присоединились еще 150 тысяч), Наполеон рассчитывал разбить российские армии в пределах Беларуси и продиктовать свои условия мира. Император сообщил маршалам свою стратегию: «Я начну кампанию переходом через Неман. Окончу ее в Смоленске и Минске. Там остановлюсь. Я укреплю эти два города и займусь в Вильне, где будет моя главная квартира в ближайшую зиму, устройством Литвы, которая жаждет сбросить с себя русский гнет… Я не перейду Двины. Стремиться идти дальше в этом году – значит идти навстречу собственной гибели».

В Вильне на третий день прихода французов декретом Наполеона была создана Комиссия временногого правительства Великого княжества Литовского, которая присягнула ему на верность. От своих союзников Наполеон добивался реальной помощи: продуктов, фуража, денег в звонкой монете и воинских формирований., поляки выставили 60 тысяч кавалерии и пехоты.

За обещание воссоздать Великое княжество должно было безотлагательно сформировать 5 пехотных и 4 уланских полка. Они получили нумерацию в продолжение нумерации полков в польском корпусе Понятовского – с 18-го по 22-й в пехоте, с 17-го по 20-й в кавалерии. Организация, форма и штаты устанавливались по образцу польских. В пехотных полках по штату полагалось 2.000 человек состава, в уланских – 940 кавалеристов. Уланы носили черную конфедератку, но вместо польского орла на ней крепилось изображение герба ВКЛ – "Погоня".


Последний раз редактировалось: Алексий (Вт Июл 08 2008, 20:28), всего редактировалось 1 раз(а)
Алексий
Алексий
Mодератор - унтер
Mодератор - унтер

Количество сообщений : 365
Возраст : 50
Географическое положение : 53 градуса 55 00 \\\'\\\' с. ш - 27 градуса 33 00 \\\'\\\' в.д.
Дата регистрации : 2008-05-20

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Алексий Вт Июл 08 2008, 20:12

продолжение
Был создан и причислен к императорской гвардии 3-й гвардейский легкоконный (уланский) полк в составе 1280 человек, командиром которого Наполеон утвердил бригадного генерала Конопку. Форма была аналогичной польскому 1-му гвардейскому уланскому полку.

Рекрутов в пехоту набрали 10 тысяч: в Виленской губернии 3000 человек, в Гродненской - 2500, в Минской - 3000, в Белостокской - 1500 человек. В уланские полки должны были направить: Виленщина - 1327 кавалеристов, Гродненщина - 996, Минщина - 1307, Белосточчина - 370.

Подполковник польской службы Мустафа Мирза Ахматович начал создавать татарский полк. Сформированный первый эскадрон был присоединен в качестве разведчиков к гвардейскому уланскому полку генерала Конопки.
Был создан также егерский полк, который формировался в Минске; здесь же начали создавать 23-й пехотный полк. Известный владелец имения Смиловичи под Минском Игнатий Монюшко сформировал за свой счет и сам возглавил 21-й конно-егерский полк.

Ко времени отступления Наполеона, в середине ноября, подчиненные Наполеону войска Великого княжества насчитывали во всех подразделениях более 20.000 человек. Уставным языком команд и общения был польский.

Мирное население

С приходом французов крестьянское и городское население Беларуси испытало все невзгоды оккупации. Ужасающие размеры приобрели поборы натурой. Только в августе в Беларуси указом императора подлежали реквизии 528 тысяч тонн хлеба, 100 тысяч тонн овса, 53 тысячи голов скота, 4,5 тысячи тонн сена. В октябре от Минской губернии потребовали 10 тысяч коров, виленскую губернию в декабре обязали сдать 27 тысяч коров. Кроме официальных поборов с каждого двора наполеоновские реквизиторы под видом добровольного пожертвования вытянули по 2 пуда сена и соломы, по 5 кило гороху, по 5 пудов жита и овса. Были введены налоги с доходов – водки, рыбы, масла, табака и т.д. Все указания по контрибуциям, новым налогам и поборам сообщались на польском языке.

Объявив себя освободителем Беларуси и Литвы «от русского гнета», император тем не менее потребовал в свою казну все недоимки предыдущей администрации. Так, в Минской губернии он собрал 539 тысяч рублей серебром и еще все задолженности населения правительству Александра I. Главной задачей организованных жандармских рот было подавление крестьянских бунтов и охрана помещичьих усадеб. Белорусские крестьяне ожидали от Наполеона отмены крепостной зависимости (как это произошло в Польше в 1807 году, где крестьяне получили личную свободу) и с началом войны начали атказываться от принадлежности помещикам, разоряли их усадьбы, наводили на них отряды мародеров. Но Бонапарт на освобождение крестьян не осмелился, наоборот, он приказал высылать команды для наказания мятежников. От крестьян же требовал рекрутов и денег на создаваемое литовское войско.

Подцензурные польскоязычные газеты для военных реляций употребляли оптимистическую лексику: «Непобедимые армии великого Наполеона гигантскими шагами движутся вперед…» Подначальная французам администрация городов торжественно отметила 15 августа – день рождения Наполеона. На лучших зданиях вывешивались портреты императора с переслащенными надписями на польском языке: «Вся твердь земная празднует: сегодня родился Тот, кто принизил горделивых и освободил слабых» и даже «Всемогущий справедливый Бог проявляется в Наполеоне».

Судьба солдат

Фактически существенной военной помощи император от литовских полков не дождался. Отряд генерала Косецкого (3.500 человек), направленный из Минска к Новосверженю, 13 ноября был разбит русскими егерями. На следующий день остатки его были разгромлены у Койданова; в плен попали 2.000 пленных. Остальные вернулись в Минск.

3-й гвардейский легкоконный полк Конопки 19 октября в бою под Слонимом был разбит генералом Чаплицем. В плен попали сам генерал Конопка, 13 офицеров и 253 нижних чина.

Татарский эскадрон Ахматовича также сражался под Слонимом, принимал участие в обороне Вильни в декабре 1812. От эскадрона осталась одна рота, которая в 1813 году в количестве 3 офицеров и 15 рядовых была причислена к полку гвардейских польских улан Красиньского. 18-й и 19-й уланские полки прикрывали переправу императора через Березину, а потом обороняли Вильню вместе с французскими войсками.

В начале декабря, уже во время катастрофического развала «великой армии» и хаотического отступления, Наполеон потребовал от Комиссии временного правительства ВКЛ объявить посполитое рушение (народное ополчение) и выставить на войну 30 тысяч белорусской и литовской шляхты. Но 30-тысячное ополчение было явно нереальным, и решили в первую очередь собрать 15 тысяч добровольцев: с Виленщины – 7300, с Минщины – 4500, с Гродненщины – 2200, с Белосточчины – 1800. Но выбрались в посполитое рушение только 500 человек.
В январе 1813 года Наполеон взял остатки литовских войск (6.000 человек, 2.000 лошадей) на французское содержание. 20-й уланский полк был направлен затем в Данциг и влит в состав 9-го польского уланского полка (как и небольшая часть 19-го уланского), эскадрон Монюшко стал частью 5-го польского конно-егерского полка, артиллерийская рота Тизенгауза вошла в состав польской артиллерии, 17-й и 19-й полки приняли участие в обороне Гамбурга, после чего литовские уланы влились в армию Царства Польского. Пехотные 18, 20, 21-ый полки составили гарнизон крепости Модлин, численностью около 5.000 человек, который выдержал осаду 50-тысячного российского корпуса до 25 декабря 1813 года. 21-ый конно-егерский полк Игнатия Монюшки после Парижского мира вошел в состав польского войска.

После войны в России осталось около 200 тысяч военнопленных. Их колоннами по 2—3 тысячи человек отправляли по морозу в разные губернии. В Москве пленные расчищали улицы, закапывали трупы, позднее устраивались на разные работы и в услужение. Случалось, что их вывозили на городские улицы и выставляли, как зверей, на обозрение и позволяли населению их оскорблять. По разным данным, из 200 тысяч пленных в апреле 1815 года вернулись на свои европейские родины лишь около 30 тысяч.

Речь гусара

Перед завершением войны знаменитый партизан Давыдов, гусарский полковник и поэт, получил задание от Кутузова – взять Гродно, занятый отрядом австрийцев в четыре тысячи человек конницы и пехоты при тридцати орудиях. Давыдов описал выполнение этого приказа; наиболее в нем поражает восприятие городов и населения как польских:

«…Город Гродно ближе всех больших литовских городов граничил с Варшавским герцогством и потому более всех заключал в себе противников нашему оружию: связи родства и дружбы, способность в сношениях с обывателями левого берега Немана и с Варшавою, с сим горнилом козней, вражды и ненависти к России, — все увлекало польских жителей сего города на все нам вредное…

Девятого числа я вступил в город со всею партиею моею. У въезда оного ожидал меня весь кагал еврейский. Желая изъявить евреям благодарность мою за приверженность их к русским, я выслушал речь главного из них без улыбки, сказал ему несколько благосклонных слов и, увлеченный веселым расположением духа, не мог отказать себе в удовольствии, чтобы не сыграть фарсу на манер милого балагура и друга моего Кульнева: я въехал в Гродну под жидовским балдахином. Я знаю, что немногие бы на сие решились от опасения насмешки польских жителей, но я не боялся оной, имев в себе и вокруг себя все то, что нужно для превращения смеха в слезы.

Исступленная от радости толпа евреев с визгами и непрерывными ура! провожала меня до площади. Между ними ни одного поляка не было видно, не от твердости духа и не от национальной гордости, ибо к вечеру они все пали к ногам моим, а от совершенного неведения о событиях того времени. Хотя известие о выступлении из Москвы дошло до них несколько дней прежде занятия мною Гродны, при всем том они все еще полагали армию нашу в окрестностях Смоленска, а отряд мой — партиею от корпуса Сакена.

Я остановился на площади, сошел с коня и велел ударить в барабан городской полиции. Когда стечение народа сделалось довольно значительным, я приказал барабанам умолкнуть и велел читать заранее приготовленную мною бумагу, с коей копии, переведенные на польский язык, были немедленно по прочтении русской бумаги распущены по городу…

«По приему, сделанному русскому войску польскими жителями Гродны, я вижу, что до них не дошел еще слух о событиях; вот они: Россия свободна. Все наши силы вступили в Вильну 1-го декабря. Теперь они за Неманом. Из полумиллионной неприятельской армии и тысячи орудий, при ней находившихся, только пятнадцать тысяч солдат и четыре пушки перешли обратно за Неман. Господа поляки! В черное платье! Редкий из вас не лишился ближнего по родству или по дружбе: из восьмидесяти тысяч ваших войск, дерзнувших вступить в пределы наши, пятьсот только бегут восвояси; прочие — валяются по большой дороге, морозом окостенелые и засыпанные снегом русским.

Я вошел сюда по средству мирного договора; мог то же сделать силою оружия, но я пожертвовал славою отряда моего для спасения города, принадлежащего России, ибо вам известно, что битва в улицах кончается грабежом в домах, а грабеж — пожарами.

И что же? Я вас спасаю, а вы сами себя губить хотите! Я вижу на лицах поляков, здесь столпившихся, и злобу, и коварные замыслы; я вижу наглость в осанке и вызов во взглядах; сабли на бедрах, пистолеты и кинжалы за поясами... Зачем все это, если бы вы хотели чистосердечно обратиться к тем обязанностям, от коих вам никогда не надлежало бы отступать?

Итак, вопреки вас самих я должен взять меры к вашему спасению, ибо один выстрел — и горе всему городу! Невинные погибнут с виновными... Все — в прах и в пепел!

Дабы отвратить беду — не войскам моим, которые найдут в оной лишь пользу, а городу, которому грозит разрушение, — я изменяю управление оного.

Подполковник Храповицкий назначается начальником города. На полицеймейстера и подчиненных его, которые все поляки, я положиться не могу и потому приказываю всем и во всем относиться к еврейскому кагалу.

Зная приверженность евреев к русским, я избираю кагального в начальники высшей полиции и возлагаю на него ответственность за всякого рода беспорядки, могущие возникнуть в городе, так, как и за все тайные совещания, о коих начальник города не будет извещен. Кагального дело — выбрать из евреев помощников для надзора как за полицией, так и за всеми польскими обывателями города. Кагальный должен помнить и гордиться властью, которою я облекаю его и евреев, и знать, что ревность его и их будут известны вышнему начальству.
Предписывается жителям города, чтобы в два часа времени все огнестрельное оружие, им принадлежащее, было снесено на квартиру подполковника Храповицкого. У кого отыщется таковое пять минут после истечения данного мною срока, тот будет расстрелян на площади. Уверяю, что я шутить не люблю и слово свое умею держать как в наградах, так и в наказаниях».

«Это что за столб?» — спросил я, увидя высокий столб посреди площади. Кагальный объявил, что этот столб поставлен во время празднования польскими обывателями взятия Москвы.

«Кагальный, топоры, — и долой столб!» — Столб мгновенно рухнул на землю. «Что за картины вижу я на балконах и окнах каждого дома?» — «Это прозрачные картины, — отвечал кагальный, — выставленные, как и столб, для празднования взятия Москвы». — «Долой, и в огонь на площади!»

Когда некоторые из картин пронесли мимо меня, я приметил разные аллегорические ругания насчет России. Но самая замечательная находилась на балконе аптекаря. На ней изображались орел Франции и белый орел Польши, раздирающие на части двуглавого орла России. Я велел позвать к себе аптекаря и приказал ему к 12-му числу, то есть ко дню рождения императора Александра, написать картину совершенно противного содержания, присовокупив к орлам Франции и Польши еще двух особых орлов, улетающих от одного орла русского…

Между тем я не забыл и жителей, с домов коих сорваны были подобные аллегории. Им было велено к тому же числу выставить изображения, приличные настоящим обстоятельствам и прославляющие освобождение России от нашествия просвещенных варваров. Все повиновались без прекословия; один аптекарь представил затруднения, уверяя, что так как картина, на него наложенная, весьма многосложна, то он не успеет исполнить приказания в такой короткий срок. Этого было довольно. До сей поры на лице и в словах моих изображалась одна холодная строгость; я искал случая закипеть гневом, чтобы окончательно уже сразить надменность польскую. Случай предстал, и, как мне после сказывали товарищи мои, безобразие мое достигло до красоты идеальной... Я заревел, и электрическая искра пробежала по всей толпе поляков; об аптекаре же и говорить нечего; он вытянулся, как клистирная трубка, и побледнел, как банка магнезии. Я приказал к дому его приставить караул с тем, чтобы целые сутки 12-го числа не было у него огня не токмо в доме, но даже и на кухне, а 13-го вечером, когда нигде уже не будет иллюминации, велел ему осветить все окна и выставить на балконе означеную прозрачную картину. Так и было.

В заключение всем неистовствам (как называли их поляки), я отыскал того ксендза, который говорил похвальное слово Наполеону при вступлении неприятеля в пределы России, и приказал ему сочинить и говорить в российской церкви слово, в котором бы он разругал и предал проклятию Наполеона с его войском, с его союзниками и восхвалил бы нашего императора, вождя, народ и войско; а так как я не знал польского языка, то назначено ему было 11-го числа, вечером, представить рукопись свою Храповицкому для рассмотрения…

Все, что я приказал Храповицкому, Храповицкий — кагалу, а кагал — обывателям, все исполнилось в точности, и все разрывало от досады поляков, принужденных против воли прославлять и царя и народ русский, внезапно перейти от надменной походки вооруженных рыцарей к национальному их ногопадению, и вместо владычества над Россией — исполнять предписания жидовского кагала…»

Истаявшее Герцогство

1 января 1813 года российская армия перешла границу империи. Через два года на польских землях было образовано Царство польское. Конъюнктурная необходимость в создании Великого герцогства Литовского себя изжила, возрождение конституционно польскоязычной литовской автономии не состоялось. Народ остался равнодушен – опыт подсказывал, что для него ничего не изменится..

Про владельца имения Смиловичи я выделил потому, как у Вовы Купрейчика оттуда немного корни.
Алексий
Алексий
Mодератор - унтер
Mодератор - унтер

Количество сообщений : 365
Возраст : 50
Географическое положение : 53 градуса 55 00 \\\'\\\' с. ш - 27 градуса 33 00 \\\'\\\' в.д.
Дата регистрации : 2008-05-20

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Dante Ср Июл 09 2008, 23:43

Решил побаловаться - набрал в гугле "Минский пехотный полк" первые две ссылки вообще какую-то книгу рекламируют, а вот третья мне понравилась - энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. Вот что там было написано: "Минский 54-й пехотный полк

— сформирован в 1806 г. Боевые отличия: 1) георгиевское полковое знамя, с надписью: "За Севастополь, 1854—55 гг."; 2) знаки на шапки, с той же надписью; 3) георгиевские трубы за переправу через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 г. и за оборону Шипкинского перевала". и фсе
Dante
Dante

Количество сообщений : 17
Возраст : 33
Географическое положение : Беларусь, г.Минск
Дата регистрации : 2008-07-02

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Вести с "Зеленого форума"

Сообщение  Admin Пт Июн 19 2009, 09:28

История Минского пехотного полка 63949eae12ce
Admin
Admin
Admin - фельдфебель
Admin - фельдфебель

Количество сообщений : 1016
Возраст : 66
Географическое положение : где-то на восточной окраине Минска
Дата регистрации : 2008-05-15

https://mikitkin.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Васiль Вс Июн 21 2009, 12:24

Интересненько!!! Где раскопали такое фото? Может еще чего интересное имеется?
Васiль
Васiль
Gefreiter
Gefreiter

Количество сообщений : 487
Возраст : 45
Географическое положение : Менск
Дата регистрации : 2008-05-16

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Admin Вс Июн 21 2009, 14:28

Pioner пишет:Интересненько!!! Где раскопали такое фото? Может еще чего интересное имеется?
Я ж говорю, на "Зеленом форуме".
http://www.reenactor.ru/
Admin
Admin
Admin - фельдфебель
Admin - фельдфебель

Количество сообщений : 1016
Возраст : 66
Географическое положение : где-то на восточной окраине Минска
Дата регистрации : 2008-05-15

https://mikitkin.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Admin Пн Апр 30 2012, 11:10

Уже история, кто-то еще жив, кто-то чрезвычайно молод и юн, здоров и прекрасен, наши женщины вызывают трепет и слезы умиления, и даже жующий офицер-самозванец (как я понимаю жену, критикующую меня за эту пагубную привычку) не вызывает полного отвращения.

https://www.youtube.com/watch?v=7ctgi-kbol0&feature=endscreen&NR=1
Admin
Admin
Admin - фельдфебель
Admin - фельдфебель

Количество сообщений : 1016
Возраст : 66
Географическое положение : где-то на восточной окраине Минска
Дата регистрации : 2008-05-15

https://mikitkin.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Светлана Пн Апр 30 2012, 11:37

Admin пишет:Уже история, кто-то еще жив, кто-то чрезвычайно молод и юн, здоров и прекрасен, наши женщины вызывают трепет и слезы умиления, и даже жующий офицер-самозванец (как я понимаю жену, критикующую меня за эту пагубную привычку) не вызывает полного отвращения.

https://www.youtube.com/watch?v=7ctgi-kbol0&feature=endscreen&NR=1

Михаил Иванович, не та ссылка... но тоже достойна внимания Smile
Думаю, вы об этом говорили:
https://www.youtube.com/watch?v=4frK14HcL8g&feature=relmfu
Светлана
Светлана

Количество сообщений : 451
Возраст : 53
Географическое положение : Борисов
Дата регистрации : 2009-06-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Admin Ср Май 02 2012, 15:08

М-да, промах, то ли пальцы толще стали, то ли руки кривее...

Света, спасибо за помощь.
Admin
Admin
Admin - фельдфебель
Admin - фельдфебель

Количество сообщений : 1016
Возраст : 66
Географическое положение : где-то на восточной окраине Минска
Дата регистрации : 2008-05-15

https://mikitkin.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Светлана Вс Май 06 2012, 22:00

Для Вас - всегда пожалуйста, Михаил Иванович Smile
Клип смотрела неоднократно... грустно до слёз и искреннее сожаление... что так и не пришлось увидеть МПП образца 2004 года...
Можно полюбопытствовать... а почему вы себя окрестили "офицером-самозванцем"?..на мой, безусловно, не вполне опытный взгляд: смотритесь Вы вполне достойно...да и командуете красиво Cool
Светлана
Светлана

Количество сообщений : 451
Возраст : 53
Географическое положение : Борисов
Дата регистрации : 2009-06-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Минского пехотного полка Empty Re: История Минского пехотного полка

Сообщение  Admin Пн Май 07 2012, 14:18

Дык, я ж - фельдфебель, и по причине крайней прижимистости (все ж-таки, охфицерство дело дорогое) вполне осознанно в фельдфебелях по сию пору и прибываю, а случАй в Остроленке, был особый, офицеров не было (по какой-то причине), вот Олег и предложил побыть самозванцем, и "братва" Laughing , то же не возражала.
Admin
Admin
Admin - фельдфебель
Admin - фельдфебель

Количество сообщений : 1016
Возраст : 66
Географическое положение : где-то на восточной окраине Минска
Дата регистрации : 2008-05-15

https://mikitkin.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения